一座活着的千年古镇,我在西塘等你

  在这清澈的岁月里,

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  画下了年少轻狂的我和你,

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  微风不燥里你谈笑风声。

在西塘,踩着脚下的石板巷。巷子的尽头等候着一条以水而蔓延的街,水有多温顺,街就有多柔和。南北两岸用一座座安祥的桥相连,水有多缠绵,桥就有多素颜。

  融入这亘古不变的天与地。

去西塘的时候,天还是依旧酷暑,穿着短袖衬衣,一个背包一台相机,西塘之旅就这样开始了。

  梦里我着如火红裙,

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  虽然在最后也只是花开两朵天各一方,

天色渐渐暗下来,晚霞映照在细波荡漾的河水中。宁静淳美的水乡古镇的独特魅力,使我感悟到在浮躁里求取一份安闲,在纷乱中摘取一抹宁静,让心境的平和为我铺展人生的征程。

  你穿格子衬衫。

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  拼命想要证明什么,

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  但我们毫不后悔一起度过的昨日青空,

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  然后重新上路去寻找彼此的细水长流。

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  我们疯狂燃烧青春的热情,

沿河走去,几乎家家经商,户户开店。那琳琅满目的商品,那温馨韵味的招牌,令人心醉,催人神怡。“西塘一枝梅”似乎咀嚼到梅子的酸甜;“爱梦酒吧”又似乎体会到梦寐的韵味;“望水情院”使人联想到两情依依的恬静;“花星社”又使人联想到万花纷谢的愉悦。

  也坦荡接受未来即将迎接的霞光异彩。

一、春秋的水,滋养着现代的人西塘总被人们拿来和乌镇相比较,她的光芒似乎总那么淡漠,就像星星一样点缀在乌镇这轮皓月之下,常常被人遗忘。可是对我而言,西塘有她独特的风情韵味,比乌镇更为清新脱俗。

  蓝天白云下我翩翩起舞,

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  我做了一个绚丽的梦,

感受着江南水乡的古朴,那盈盈清水,悠悠木船。宅屋临水而建,水水相连。漫步在古镇之上,远离都市的尘嚣与浮躁,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。

渐渐入夜的西塘,即将上演另一番风味……三、从蓝天白云到夜幕低垂,西塘总有你想要的样子白天的西塘,一片宁静,万籁俱寂,你能听见春风拂面的温柔,柳枝生长的萌发,昆虫惊蛰的搔动和流水潺潺的回响,整个大地似乎笼罩在一片神闲气定,鸡犬桑麻的氛围之中。

登上江南独有风格的乌篷船,躺在前舱的甲板上,仰望蓝天飘飞的白云,刚刚绽出嫩枝的柳条,偶尔飞过稚声长啼的小鸟;环视身边缓缓倒退的长长的廊棚、圆圆的桥洞,斑驳的山墙;低头看河水里映着石桥和明清民宅的倒影,在夕阳和涟漪的搅动下影影焯焯,光怪陆离。

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说它是生活中的,一点不假。瞧,那一座座小桥的栏杆上,有一床床棉被晒在那儿呢。瞧,那路边的竹篾上,有萝卜干晒着呢。走在这样的水乡,我仿佛是走在一幅画中,而且我会为忽然见到的棉被,忽然闻到的咸菜与萝卜的香味而感到莫名的惊喜,这就是生活的味道啊,那样的真实,那样的温暖。

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我们就这样向前探索着,听鞋和那古老与沧桑拍打的节奏,偶尔停留,又继续跟着游船行走。我们永远不会知道,在下一个水道口会是怎样的风景,更不知道,下一步我们会走向何方。

烈日在古镇的街头巷尾肆意流窜着,偶尔和我们迎面相撞。这样的酷暑似乎将原有的激情削去了大半。不过正如上帝会关上一扇门的同时为你留一扇窗,酷暑确实阻挡了很多游人的脚步,也因此,为这个原本狭小的空间保留了一份难得的宁静与安详。

西塘的婉约沉淀在民宅的古色古香里。西塘的民宅多是明清建筑,到处是宽不过二、三公尺的光溜溜的石板街,高低不齐的砖木结构房屋,鳞次栉比,檐牙交错,一望无际。

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行程天数: 1天 人均消费: 1500 和谁一起: 旅行方式:

那种虚无的美无关风月。有些小店些许简陋,屋子显得寂静。仿佛是小时候住在外婆的旧房子里,屋外的任何轻微的脚步都那么明显,吱吱嘎嘎的阁楼声虽然有些吵闹,却带着浓浓的乡土韵味,远比城市的安静许多许多。

春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,春秋的水滋养着现代的人,这座江南小镇是流了千年的水,还会一直流淌下去,生机,还会依旧盎然!二、你眼中的婉约,大约在西塘前面有说过,对我来说,相比于乌镇,西塘更为清新婉约。西塘的美是婉约凝聚的美,是婉约本色的美,是婉约飘逸的美,是婉约悠长的美。

实用信息先知道:1、交通:各地游客可先乘坐火车抵达嘉善南站,然后坐222公交车直接到西塘景区也可以先坐702到嘉善客运中心,然后坐215到西塘车站。飞机的话,建议到上海虹桥机场或杭州萧山机场,再转乘火车地道嘉善南,然后坐222公交车直接到西塘景区。2、住宿:烟雨江南客栈,位于景区门外,规格不错,性价比也高,周杰曾经入住过哦。3、美食:推荐小吃1.西塘管老太臭豆腐,这个是西塘最著名的小吃了,山寨冒牌遍布西塘的角角落落,来了这么多次了,吃了不下5家,其实味道都挺好的,5元一盒,一盒六块2.芡实糕,西塘老牌土特产,基本上所有的游客都会带一点回家,有很多不同的口味供选择,味道还算不错了。比较著名的是一线天糕点,位于西街。以及森林芡实糕和曹记糕点,位于塘东街。价格一般是10元一盒,不过芡实糕如果风化变硬,建议大家酌情购买3.西塘小馄饨,最有名的莫过于陆氏小馄饨啦,原来位置在西街最东端的广场上,现在搬到旁边一个角落的小店面里面去了,这次来找了半天才找到,不过本人觉得味道也就那样啦,吃的只是一种感觉,而且这次过来,它居然又涨价啦,现在价格是6元一碗,想吃便吃,不吃也无所谓的,不过我这次去西塘发现,陆氏小馄饨店里的酒酿小圆子很好吃,5元一碗,大家可以试试4.西塘豆腐花,西塘著名小吃之一。原来在永宁桥边上有钱氏豆腐花的小摊,现在搬到塘东街北段的一个小店面里去了,比较难找。味道还可以的,但是也涨价了,现在5块钱一碗5.荷叶粉蒸肉,西塘官网上着重介绍的一种小吃,现在卖粉蒸肉的只有两家店了,一家玉楼春饭店,还有一家老马粉蒸肉,这次过来两家都吃了一下,玉楼春家的比老马家的好吃很多,而且里面肉也更多6.扎肉,其实用荷叶和稻草绑住的红烧肉,味道也和红烧肉差不多,只是更加咸一点,吃多了会腻。等等

古镇西塘,我想,你就是一个梦,这个梦,做了千年,而我,却只不过是你梦中的一个匆匆的过客。不过我这个过客肯定还会再来的。

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走一步有一步的风景,原本旅行的意义并不在于终点的繁华,重要的是沿路的惊喜。哪怕一朵小花,一棵古老的大树,都会因此在心中留下印记。

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在这如水夜色的怀抱里,所有的壮志雄心渐渐消弭无形,所有的尘思俗虑都将濯涤一空。这迷离的灯笼,会将浪游者的影子牢牢地拴在水边的廊柱上、长椅上,就像拴住一张倦航的归帆,一只心底柔软的猫。怨去吹箫,狂来说剑,两样销魂味。在此等柔情的摩挲之下,狂也好,怨也罢,终将如那倒映在水面的光晕,随那橹声,荡入云水。

西塘的婉约洋溢在西塘人的平和安闲的笑颜中。登上河上的小船,你能看见家家户户门前的廊棚,彼此相连成片,老人们手执一把紫砂茶壶,依靠在临河的木藤靠背椅上,悠闲地品着茶,笑容可掬地观看着南来北往的游客。

穿梭在西塘古镇,时常可以看到这些老人、孩子,还有在屋檐上乱窜的小猫、门前躺着睡觉的狗,这成为一种随处可见的符号和标签。游人的喧闹,似乎和他们的生活两不相干,两者各行其道。

是的,西塘渐渐入夜了。西塘的夜,端重而宁静。没有十里秦淮的香艳往事,没有洋场霓虹的光怪陆离。她就是那么个娴淑温婉的江南女子,亲手点亮了檐角的一盏盏大红灯笼,然后静静地告诉来自异乡的旅人:天涯,很远;生活,却很近。

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