家乡的山水人

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  家乡的山

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  是朴实浑厚

长空皓图片

  连绵成片的丘陵

文/图      陈皓(山东·临沂)

  植被盖一半

     
当兵离家多年,最难忘的还是家乡的煎饼了。每逢有家乡人回家,都会捎些煎饼回来,吃起来的那感觉那滋味那香甜,堪比吃一顿山珍海味。

  绿的如

     
在我们老家沂蒙山区尽管现在生活都达到了小康水平,但是最好吃的主食还当属煎饼。煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方特产。旧社会,农村姑娘出嫁以前必须学会摊煎饼,不然,到了婆家,要矮人三等。一般女孩子到十二三岁,母亲就开始教其学烙煎饼。事实也是如此,过去的沂蒙山区妇女没有不会烙煎饼的,因为它是家家户户每餐必备的干粮,它以麦子、高粱、玉米、谷子、地瓜干等粮食为原料,经过淘洗、浸泡,然后用石磨磨成糊状物或用机器打磨成“煎饼糊子”。煎饼因是用原粮制作,麸皮没有去掉,所以营养丰富,吃起来香酥松柔,且便于存放和携带,是一种极富特色的地方食品。医学专家认为,食用煎饼需要较长时间的咀嚼,因而可生津健胃,促进食欲,促进面部神经运动,有益于保持视觉、听觉和嗅觉神经的健康,减缓衰老,不失为一种保健食品。所以如今在临沂的五星级酒店,煎饼都成了一道上等的主食。

  闪亮的碧玉

     
据说煎饼是诸葛亮发明的。诸葛亮就出生在沂蒙山区脚下的沂南县。诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,一次被曹兵围在沂河、湅河之间,锅灶尽失,而将士饥饿困乏,又不能造饭,诸葛亮便让伙夫以水和面粉为浆,将铜罗置火上,用木棍将面浆摊平,煎出香喷喷的薄饼,将士们食后士气大振,杀出了重围。后来,当地人学着此法,用制造的铁“鏊子”
 烙煎饼。从此煎饼在沂蒙山区流传至今……

  山石裸一半

     
抗日战争年代,沂蒙山区是共产党的老根据地,当年,八路军、解放军在沂蒙山区(军民比例是8:1,一名老百姓要养活8名士兵),全靠当地老百姓加工煎饼度日,是吃着老区人民摊的煎饼打败了敌人的。当时勤劳善良、忠厚朴实的沂蒙人民为子弟兵摊了多少煎饼,熬了多少玉米粥、小米粥,是数也数不清,算也算不完的。沂河水,蒙山柴,都说沂蒙煎饼和延安小米共同养育了中国革命,是一点也不为过的。解放战争时期,陈粟大军由华中地区转战山东。初到沂蒙山区时,以吃大米为主的华中野战军战士吃不惯用粗粮加工出来的煎饼,吃不惯山东人那种吃煎饼卷大葱蘸大酱。为此陈老总专门召开大会亲自示范,动员号召每个指战员们像攻克战斗堡垒一样“攻克”煎饼。在后来的孟良崮、淮海等战役中,沂蒙煎饼为革命立了大功,得到了陈毅、刘少奇、罗荣桓、徐向前等老一辈革命家的高度赞扬,沂蒙老区的莒南也被毛主席誉为中国的“小延安”。谷牧在自己的回忆录里深情地写着,“十年的沂蒙,滨海十年的岁月,是沂蒙山的小米煎饼养育了我,当我负重伤的时候,是沂蒙老区的人民挽救了我的生命,是十年的革命斗争锻炼了我,我永远不会忘记沂蒙山的那段岁月”。因为战争,当时,谷牧的长子刘念远就寄养在莒南一处老乡家里,也是喝着小米粥吃着沂蒙煎饼长大的。像这样的革命后代,寄养在沂蒙老区的孩子有上百个,个个都是喝着小米粥、吃着煎饼成长起来的,都对沂蒙煎饼有着别样的情怀,对蒙老区人民有着深厚的感情。

  青褐色的

     
为了赢得抗日战争和解放战争的胜利,沂蒙山区的老百姓做出了巨大的牺牲。蒙阴县出了个支前模范六姐妹,在战争年代,她们做军鞋,缝军衣,烙煎饼来支援抗日将士打鬼子打老蒋。当年沂蒙红嫂用自己的乳汁救伤员、沂蒙母亲抚养革命后代,她们做军鞋、碾军粮、烙煎饼、补军装、送郎参军、送子上前线。根据地420万人口有20多万青壮年“吃着煎饼,哼着沂蒙山小调”参军参战,120万人参加支前,投身抗日和解放的战场,牺牲的烈士也有10万余人。这些朴实、忠厚、无私的沂蒙人民把党的利益放在第一位,用实际行动为人民谋解放、默默奉献、爱党爱军爱国,她们这种大无畏的革命精神与战天斗地的精神感染着一代又一代中国人。

  白褐色的

   
 人人那个都说哎,沂蒙山好……这曲悠扬的《沂蒙小调》可能每个人都很熟悉,但是现在很少有人知道有一首革命歌曲《革命老区的煎饼好》,在八路军、解放军中广为传颂:

  花岗岩石灰岩

       天南地北美食多呀,赶不上蒙山煎饼美

澳门新葡亰平台游戏,  像大地的骨骼

       香脆可口还甜蜜蜜,蒙山革命史有英名

  家乡的山

       沂蒙山人民烙煎饼,八路军吃了打鬼子

  没有巍峨耸立的雄姿

       保家卫国鱼水情深,吃煎饼打仗有精神

  却踏实纯厚

       解放战争的激战中,蒙山煎饼他立了功

  用地瓜和小米

       革命老区的煎饼好,人民子弟兵来作证

  高梁和玉米

     
建国初期,沂蒙山区的老百姓,因受战争的摧残,家竟都很清贫。吃的煎饼基本都是地瓜干或玉米磨成的,吃起来有一点点硬的感觉。聪明善良的沂蒙人也会把白菜叶、萝卜缨、野菜、地瓜秧等洗净剁细,加点豆面和盐,用水煮焖开锅就可以吃了,这就是所谓的渣豆腐。煎饼卷渣豆腐,再放棵大葱或撒点辣椒面,是贫苦农民填饱肚子的最好饭食。过去农忙时,没有时间做饭,下地干活时,他们就带着煎饼卷大葱和大酱,再带壶开水,一顿中午饭就这样解决了。外出求学的孩子们,每人肩上背着一大包袱地瓜干和玉米烙成的煎饼,手提咸菜罐,匆匆奔波于家乡与学校之间。由此可见煎饼在当时人们心目中的地位是多么的重要。

  养育了一代又一代

     
出生在七十年的我,小时候也是吃地瓜干煎饼长大的。因孩子多,母亲也经常给我们摊煎饼,用煎饼给我们卷大葱炒鸡蛋,或卷白糖吃,或卷鸡蛋炒香椿,那滋味至今都难以忘怀。还记得上高中时,因为我们家吃国库粮,家境条件比较好,在学校一日三餐几乎都是在食堂买馒头、小饼和炒菜吃,但是我也会经常带煎饼来学校吃。一是煎饼香喷喷的,我喜欢吃。二是多数同学都是在家带煎饼吃,啃咸菜棒,生活的很苦。我羡慕他们吃煎饼,也怕与他们有距离感,所以经常拿馒头、炒菜和他们交换煎饼、咸菜吃。至今很多同学见面的时候,还会时常提起当年的事情,在话语之间洋溢着对煎饼的美好回忆,也有对我当年的善举大加赞许。

  沂蒙山人

     
后来,我参军入伍去了天府之国。在哪儿天天吃米饭、每份菜里都放有辣椒,我们饮食上非常不习惯。那时候,我们沂蒙老区的上百名新兵是多么地渴望能吃上一块家乡的煎饼呀。还记得新兵连快结束时,一名老班长从山东探家带回来几张煎饼,被我们数十个新兵抢过来分着吃了,虽然只有那么一点点,大家吃着吃着,眼睛里都噙满了泪花。我想,他们肯定是想妈妈了,想妈妈烙的香喷喷的煎饼了。那缕缕的煎饼香漫过了千山万水,带给了我们无穷的力量与对家乡的无限思念。

  家乡的水

     
 “麦子煎饼卷鸡蛋,不给俺吃俺不念。”当今的沂蒙煎饼品种繁多、色彩各异,吃起来香甜可口,著名的有“莒南煎饼”、“沂蒙六姐妹煎饼”等等,已经如兰州拉面、天津“狗不理”包子那样的出名了,不但上了星级宾馆的饭桌,花样也多了起来:红豆面的、荞麦面的、小米面的、栗子面的……吃起来又香又甜,又软不散,成了煎饼的一大亮点,但我却觉得少了真正沂蒙煎饼的情怀,脑海中常常泛起的仍是那热气氤氲中甜丝丝的地瓜干玉米面做成的煎饼。

  多出自山涧

     
也许煎饼也是有记忆的,对历史的记忆,对情感的记忆,对沂蒙精神的记忆!“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”。这就是当时伟大的沂蒙人民为支援抗日战争和解放战争所作出的巨大牺牲的真实写照!一张小小的沂蒙煎饼,在物资极大丰富的今天,或许微不足道,可是对于过去的历史却是如此的凝重,让我们记住沂蒙煎饼,感恩沂蒙煎饼,让沂蒙煎饼像沂蒙老区人民的精神一样,写入我们中华民族宝贵的精神财富。
       

  山沟里的溪流

  清如泉水

  上面缭绕着

  淡淡的一层烟雾

  近赏如

  沐浴美女的肌肤

  远望如

  素色衣带飘舞

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